воскресенье, 8 марта 2009 г.

Вознаграждение и наказание


Я говорю не об эгоистическом окружении, которое подгибает под себя каждого человека, вынуждая его любить это окружение. Это называется подавлением. И у меня нет выхода! Я должен жить, и чтобы жить, я нуждаюсь в обществе. А общество мне говорит, что согласно меня терпеть, если я буду к нему хорошо относиться: с любовью, отдавая себя ему, пребывая в поручительстве, и т.д. И начинает оказывать на меня давление, чтобы я был таким. Поэтому наказанием будет, если меня оттуда вышвырнут, а вознаграждением, - если я там останусь. А хочу ли я этого? Да я бы хотел в этом не быть. Но у меня нет выхода.

А мы говорим о том, что, возможно, мы должны каким-то образом организовать человеку окружение. Но здесь есть одно "но"! С помощью этого окружения, под его влиянием, человек должен получить нечто связывающее его с Высшей силой, с Высшей отдачей, с отдачей Творца. И тогда постепенно это для него будет выглядеть вознаграждением или наказанием. Тогда это его изменит.

В этом разница между воздействием морально-этическими принципами и воздействием Окружающим светом. Ты сюда вносишь силу Творца. Ты вносишь сюда элемент существования высшего вознаграждения и наказания!

Ведь какова моя цель соединения с обществом в первом случае? - Благополучная жизнь. А здесь моей целью является слияние с Творцом.

Т
ы можешь изменить это словосочетание "слияние с Творцом" другими словами. Какими? - Скажи, что человек становится таким как Природа - вечным и совершенным, отдающим, существующим вне всяких границ, и тому подобное. Составь из этого такую картину. Ведь Творец - это природа. То есть, это слияние с природой, со всей Высшей силой, не имеющей границ.

дальше...

© laitman.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий